top of page
Поиск

Азербайджан прокладывает кабель для передачи электроэнергии по дну Черного моря

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов выступил перед уважаемым собранием 18 октября во время III форума международного сотрудничества “Один пояс, один путь”. В своем выступлении он дал представление об амбициях Азербайджана в области распределения “зеленой энергии”.


Согласно заявлению Министерства энергетики, Азербайджан стремится к созданию 7 ГВт “зеленой” энергии, преимущественно из возобновляемых источников (ВИЭ), к 2030 году. Из этой мощности 5 ГВт предназначено для экспорта по двум ключевым коридорам: Каспий – Европейский Союз и Азербайджан-Турция-Европа.



Шахбазов подчеркнул намерение передавать электроэнергию из Центральной Азии в Азербайджан и далее в Европу, тем самым наполняя инициативу “Один пояс, один путь” экологически чистыми соединениями.


Стратегическое видение Азербайджана предусматривает, что к 2027 году на долю возобновляемых источников энергии будет приходиться более 37% электроэнергии страны, что значительно больше по сравнению с нынешними 18% проектной мощности энергосистемы, включая гидроэнергетику.


Предполагается, что экспорт “зеленой энергии” из Азербайджана в Европу будет осуществляться через территорию Грузии и Черное море. Президент Азербайджана недавно сообщил, что технико-экономическое обоснование проекта, предполагающего прокладку подводной линии электропередачи под дном Черного моря, будет готово в ближайшие месяцы. Азербайджанский раздел этого проекта также стал свидетелем объявления соответствующего тендера Министерством энергетики на этой неделе.


В декабре 2022 года Азербайджан, наряду с Грузией, Румынией и Венгрией, подписал в Бухаресте соглашение о прокладке подводного электрического кабеля Black Sea Energy мощностью 1000 МВт и протяженностью 1195 км. Болгария присоединилась к проекту в июне 2023 года. Этот кабель будет служить каналом для транспортировки “зеленой” электроэнергии, вырабатываемой в Азербайджане, направляемой через Грузию и Черное море в Румынию с последующей передачей в Венгрию и другие части Европы. Ожидается, что строительство кабеля продлится 3-4 года при финансовой поддержке Европейской комиссии, что сделает его самым длинным кабелем такого рода в мире.


Кроме того, коридор “Азербайджан-Турция-Европа” для экспорта “зеленой энергии” потенциально может проходить через Восточный Зангезур и Нахчыван, тема, обсуждавшаяся на азербайджано-турецком энергетическом форуме в конце сентября.


Азербайджан направил приглашения Китаю принять участие в его проектах по возобновляемым источникам энергии. Примечательно, что Dongfang участвует в строительстве Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт, в то время как China Gezhouba Group Overseas Investment изучает проекты по возобновляемым источникам энергии общей мощностью 2 ГВт в Азербайджане.


В своем выступлении в Пекине 18 октября министр Шахбазов подчеркнул важность проекта “Один пояс, один путь” в продвижении развития глобальной цепочки поставок, безопасности и стабильности.


В рамках этой инициативы Азербайджан активно развивает “Средний коридор”, планируя увеличить грузоперевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс с 1 млн до 5 млн тонн в год и увеличить пропускную способность Бакинского торгового порта с 15 млн до 25 млн тонн перевалки грузов в год.


Шахбазов также подчеркнул укрепление торговых связей между Азербайджаном и Китаем, с заметным увеличением товарооборота на 21%. Более того, транзитные перевозки из Китая через Азербайджан в западном и обратном направлениях выросли на 60%.

Приверженность Азербайджана развитию сотрудничества была подчеркнута его участием в “Пекинской инициативе по углублению сотрудничества в области коммуникаций”, принятой на октябрьском форуме.



Opmerkingen


bottom of page