top of page
Поиск

А. Новак подписал соглашение по водородной энергетике с АФК Система

Соглашение направлено на развитие новых разработок, коммерциализацию и внедрение отечественных водородных технологий в разные сферы экономики.


Москва, 9 авг - ИА Neftegaz.RU Правительство РФ и АФК Система заключили соглашение о намерениях в отношении развития водородной энергетики в России. Документ подписали вице-премьер России А. Новак и президент АФК Система Т. Ситдеков.



Соглашение направлено на развитие новых разработок, коммерциализацию и внедрение отечественных водородных технологий в разные сферы экономики. Также документ определяет принципы взаимодействия сторон в рамках дорожной карты по развитию водородной энергетики в РФ до 2024 г. Реализация мероприятий дорожной карты поможет создать технологии и оборудование для производства, хранения, транспортировки и применения водорода на основе российских разработок.


Тезисы А. Новака:

  • водород на сегодняшний день является одним из наиболее перспективных энергоресурсов в мире, и у России на этом рынке высокий потенциал;

  • мы заинтересованы в привлечении крупных индустриальных партнеров из частного сектора для расширения сферы использования водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, достижения углеродной нейтральности и технологического лидерства нашей страны;

  • корпорация Система активно сотрудничает с Минэнерго РФ в рамках межведомственной рабочей группы по развитию водородной энергетики в РФ.

Тезисы Т. Ситдекова:

  • водородная энергетика - это та сфера, где в ближайшие годы возможен реальный технологический рывок;

  • мы системно занимаемся развитием водородной энергетики как в части собственных исследований и разработок в коллаборации с научными институтами, так и подготовки будущих кадров вместе с ведущими университетами страны.

В 2022 г. АФК Система начала разработку и внедрение водородных технологий в экономику.

Корпорация создала 2 R&D-подразделения:

  • Центр водородных технологий,

  • Центр водородной энергетики (совместно с Российской академией наук).

Также 7 августа 2023 г. стало известно, что президент РФ В. Путин подписал закон о сертификации низкоуглеродных источников энергии.


Согласно закону, низкоуглеродным источником энергии признается:

  • генерирующий объект, работающий на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) без использования процесса горения,

  • атомная электростанция (АЭС).

Утверждение этого ФЗ открывает перспективы:

  • его адаптации в странах ЕАЭС, БРИКС и дружественных странах;

  • его расширения на другие виды генерации, обеспечивающие экономию топлива и уменьшение выбросов парниковых газов, на водородную энергетику.

Участники рынка смогут получить документ, который подтвердит происхождение электроэнергии, и в свою очередь предоставлять и распространять информацию об этом в своих целях (например, для рекламы). Это снизит нагрузки на покупателей оптового рынка, которые участвуют в ДПМ ВИЭ.


Тест и Фото: Neftegaz.RU


bottom of page