top of page
Поиск

Водородная конференция Центра НТИ: промежуточные результаты и планы

Школа-конференция Центра компетенций НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики» проводится во второй раз в Горной Шории. В ней участвуют более 60 ученых и представителей бизнеса. Участники обсуждают самые разные аспекты водородных технологий — получение, хранение, транспортировку, использование в промышленности, транспорте и водородную безопасность.



На конференцию приехали люди из Новосибирска, Москвы, Томска, Красноярска, Екатеринбурга, Тюмени, Ростова-на-Дону, Новочеркасска и других городов.

«Широкая география соответствует концепции нашего Центра. Необходимо, чтобы опытом обменивались организации из разных городов. Наш консорциум вырос — сейчас в нем 37 компаний, институтов и вузов. Необходимо делать апробацию технологий в разных условиях, климатических и логистических. Сейчас мы ищем возможности использования исследовательских полигонов для испытаний технологий», — рассказывает руководитель Водородного центра компетенций НТИ Павел Снытников.

По словам руководителя Центра, без водородных технологий немыслима работа самых разных отраслей — от нефтехимии до пищевой промышленности.

«Основная идея создания таких центров, как наш, — развитие сквозных технологий. Это технологии, которые «пронизывают» индустрию в целом, да и всю нашу жизнь, востребованы в самых разных областях науки, образования, промышленности. Позиция Института катализа СО РАН, на базе которого создан наш Центр: нефтепереработка, химическая промышленность, нефтехимия, газохимия, фармацевтическая и пищевая промышленность не могут работать без применения каталитических и, в частности, водородных технологий», — говорит он.

Павел Снытников напомнил направления, по которым работает Водородный центр компетенций НТИ. Первое — реализация и доведение технологий, над которыми работают участники консорциума, до пятого-шестого уровня готовности, то есть создание опытных производств и подготовка к промышленному освоению. Второе — развитие образовательных программ, так как подготовка новых специалистов необходима для развития Центра. Третье — формирование инфраструктуры и научно-технологической базы, в том числе закупка и создание уникальных для России исследовательских и испытательных стендов.


Сам Центр реализует четыре проекта: «Водородная заправка», «Биоводород для генерации электроэнергии», «Водород для E-химии и E-топлива», «Крупнотоннажный водород для низкоуглеродной экономики». По каждому из проектов есть промежуточные результаты — привлечение новых партнеров, патентование технологий, создание испытательных стендов. Например, в рамках «Водородной заправки» создали стенд для изучения коротко-цикловой адсорбции (КЦА). Один из результатов работы над проектом по крупнотоннажному водороду — ученые смогли достичь селективности в 99,9 % в процессе дегидрирования водорода в составе жидких органических носителей.


Наконец, один из самых важных результатов работы ЦК НТИ в этом году — скорый запуск нового проекта в рамках достижения технологического суверенитета. Центр совместно с участниками консорциума планирует начать работы по организации опытно-промышленного производства катализаторов сероочистки природного газа, низкотемпературной паровой конверсии оксида углерода и синтеза метанола. По словам Павла Снытникова, это должно решить проблему импортозамещения — сейчас все эти катализаторы поставляются из-за рубежа.




bottom of page