Глобальное потепление вынуждает большинство стран снижать вредные выбросы в атмосферу. В мире доминирует зеленая повестка — поиск и развитие альтернативных и безобидных для природы источников энергии. Последние пять лет новые мощности зеленой генерации превосходят уголь, газ и атом, а глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) ежегодно превышают 300 миллиардов долларов.
Тренд на декарбонизацию активно набирает обороты и в России. И тут дело не только в заботе об экологии, но и в экономической составляющей. С 2025 года в Европе собираются ввести налог на «грязные» товары — с большим углеродным следом. Сейчас на страны ЕС приходится почти половина (46 процентов) российского экспорта. Под новый налог попадут ввозимые на территорию Евросоюза товары (на первом этапе — железо, сталь, цемент и удобрения), производство которых не отвечает европейским экологическим нормам.
Еще одна причина — постепенное истощение российских запасов нефти и газа. По подсчетам Минприроды, за десять лет нефтяные запасы России сократились на треть, газовые — на 27,4 процента. По данным Счетной палаты, Россия обеспечена разведанными запасами нефти на 35 лет, газа — более чем на 50 лет. При этом потенциал открытия новых крупных месторождений в уже освоенных регионах практически исчерпан, а разведка новых неперспективна. Власти всерьез обеспокоены перспективами нефтяного рынка. В докризисном 2019 году газ и нефтепродукты обеспечили 55 процентов всех экспортных доходов экономики — 231 миллиард долларов. В 2020-м доходы снизились до 146 миллиардов, что было ожидаемо, учитывая коронакризис. А в первом квартале 2021 года углеводороды уже обеспечили половину экспортных доходов — 44 миллиарда долларов.
Россия поддерживает глобальные усилия по сокращению парниковых газов. Уже сегодня более 80 процентов выработки электроэнергии в стране осуществляется на источниках с низкими удельными выбросами — атомных (АЭС), парогазовых и гидроэлектростанциях (ГЭС). О лидерстве России в области ВЭИ в Кремле говорят уже сейчас. «Доля энергии от АЭС, гидроэлектростанций, ветряных и солнечных электростанций превышает у нас 37 процентов», — констатировал президент Владимир Путин и добавил, что такими конкурентными преимуществами, безусловно, нужно воспользоваться. Президент отметил, что необходимо наращивать темпы реализации проектов в атомной энергетике, активно развивать малые ГЭС и использовать возможности приливов и отливов.
Водородную энергетику называют ключевым элементом декарбонизации в мире, а у России отличные возможности в этом направлении. По словам Александра Новака, "в свете мирового энергетического перехода большое внимание сейчас уделяется низкоуглеродным источникам энергии. И здесь водород может не только занять достойное место, но и, при соблюдении ряда условий, стать точкой роста для экономики России".
На водород в России возлагают большие надежды и верят, что именно он станет альтернативой традиционным источникам энергии. Спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс считает, что благодаря экспорту водорода наша страна сможет добиться мирового лидерства. По его словам, уже сейчас газотранспортная система может использовать до десяти процентов пропускных мощностей для поставок водорода. Для реализации потенциала власти разработали дорожную карту по развитию водородной энергетики до 2024 года. Первостепенная задача — разработка конкурентоспособных технологий производства водорода как из ископаемого сырья, в первую очередь природного газа, так и методом электролиза воды.
В зависимости от темпов декарбонизации мировой экономики и роста спроса на водород на международном рынке потенциальные объемы российского экспорта водорода оцениваются в 200 тысяч тонн в 2024 году, 2-12 миллиона тонн — в 2035 году и 15-50 миллиона тонн — в 2050 году. Однако скорость реализации амбициозных задач пока под вопросом, ведь глобальный рынок водорода еще до конца не сформировался. Основные потребители водорода на сегодняшний день — химические предприятия, производители аммиака и метанола, но в будущем использование водорода начнет набирать обороты.
Текст и фото: LENTA.RU https://lenta.ru/articles/2021/11/16/vozobn/
Comments