top of page
Поиск

В Институте океанологии разработали установку для получения водорода из воды Черного моря

В Институте океанологии имени Ширшова РАН создали установку для добычи водорода из воды Черного моря. Она объединяет несколько технологических процессов в один, позволяет разлагать сероводород под водой и получать на берегу чистый топливный газ.



Черное море содержит обширный сероводородный слой. По разным версиям, он мог образоваться из-за активности подводных вулканов или деятельности бактерий. Согласно подсчетам ученых, запасы сероводорода там составляют не менее семи миллиардов тонн.

Ученые предлагают разлагать сероводород при помощи плазмотрона, выдающего температуру свыше 1500 градусов. Под действием плазменных разрядов сероводород, закачиваемый в реактор, разлагается на водород и серу. Водород поступает на берег, сера — в герметичный контейнер-накопитель.


От аналогов установка отличается сниженным энергопотреблением, которое достигается за счет увязывания конструктивных элементов в единую систему. Так, часть добываемого водорода используется для работы плазмотрона. Сероводород перед отправкой к плазмотрону окисляется с выделением тепла и таким образом предварительно подогревается — это снижает температуру, необходимую для его разложения. Сера, выступающая в качестве побочного продукта, смешивается с морской водой, и образовавшаяся серная кислота используется для подкисления морской воды, чтобы содержащейся в ней сероводород легче переходил в свободное состояние.

Основной минус существующих подобных разработок — низкая рентабельность, обусловленная высоким энергопотреблением. Есть исследования, доказывающие, что даже сжигание всего водорода, добытого при помощи менее совершенных установок, не обеспечит затраты на его добычу. В нашей установке этот недостаток устранен за счет взаимодействия всех конструктивных элементов между собой (Том Дозоров)

Старший научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова РАН

На установку получен патент. В 2024 году Российское энергетическое агентство включило ее в дайджест перспективных разработок в области добычи, накопления, хранения и использования водорода.




Comments


bottom of page