top of page
Поиск

В Намибии появится зеленая водородная деревня

Первый шаг к тому, чтобы воплотить в реальность производство экологически чистого водорода, сделала в понедельник Намибия, когда в стране стартовало строительство первой очереди водородной деревни Daures Green, 29 марта пишет газета New Era LIVE.



Водородная деревня Daures Green будет построена в тени гор Брандберг в регионе Эронго на востоке центральной части Намибии. На ее строительство консорциум Daures Green Hydrogen получил грант в размере 220 млн намибийских долларов, N$ (928,098 млн руб.) от Федерального министерства образования и научных исследований Германии на реализацию водородного проекта Daures Green Hydrogen Village.


По меньшей мере N$200 млн будет потрачено на первом этапе, когда в засушливой горной местности появятся жилые помещения, эко-домик, лаборатория, а также учебный центр для исследований и обучения местных жителей и студентов.


Ожидается, что проект будет осуществляться в четыре этапа и обеспечит не менее 100 рабочих мест во время строительства первой очереди и более 1000 рабочих мест после завершения.


Выступая на церемонии закладки фундамента, генеральный директор консорциума Джером Намсеб сказал, что на первом этапе они также предусмотрели создание ветряной и солнечной электростанций, складов для хранения сельскохозяйственной продукции, а также теплиц для рассады с климат-контролем.


«Мы ожидаем, что производство водорода начнется в четвертом квартале 2023 года, а ввод в эксплуатацию этих объектов — в начале 2024 года. Важность полученного финансирования значительна, потому что оно позволит дауресской деревне зеленого водорода усердно работать над достижением цели по производству зеленого аммиака и зеленого водорода к декабрю 2023 года», — сказал он.

Проект заработает в течение следующих 12 месяцев, заявил Намасеб. По его словам, проект Daures является прекрасным примером того, чего можно достичь, когда частный сектор, сообщество и правительство работают сообща.


«Мы благодарны за то, что стали исполнителями этого проекта, а также за сложившиеся отношения между Намибией и Германией, которые помогли воплотить эту концепцию в жизнь. Мы также благодарны за то, что сообщество восприняло проект и его представители станут не только сотрудниками, но и акционерами проекта», — сказал Намасеб.

Комиссар по экологическому водороду Джеймс Мнюпе напомнил, что когда проект зародился, многие ожидали, что он осуществится лишь в 2030 году. По его словам, ожидалось, что он является стратегической возможностью, но с низкой вероятностью ее исполнения.


«Поэтому мы отправились по всему миру в поисках партнеров, которые хотели бы сотрудничать с нами. Поэтому то, что местная компания получила миллионы, чтобы начать работу не в 2030 году, как предсказывали многие, красноречиво говорит о сотрудничестве государственного и частного секторов, которое сделало проект реальностью», — отметил он.

Джейн Олвоч из Южноафриканского центра научной службы по изменению климата и адаптивному управлению земельными ресурсами, которая курирует проект, сказала, что они надеются убедиться, что этот проект будет успешным не только для Намибии, но и для всего мира. Она заявила:

«Южная Африка является климатической горячей точкой во всех областях, что делает ее идеальной для таких масштабных и результативных проектов. Мы очень рады, что это происходит в Намибии, и благодарны правительству и совету по водороду за предоставление финансирования, чтобы это произошло».

Текст: ИА Красная Весна https://rossaprimavera.ru/news/89ce9dbb






Kommentarer


bottom of page