top of page
Поиск

В России планируется создание банка новых решений в области водородной энергетики

В России планируется создание банка предложений и новых решений в области водородной энергетики. Решение об этом было принято на международной конференции «Водородная промышленность на Северо-Востоке России», прошедшей в Москве.

Цель конференции — организация диалога между индустриальными партнерами, научными организациями, институтами развития, органами госвласти и обсуждение перспектив и задач по развитию производства и потребления водорода, который называют «топливом будущего».


Как отметил директор Межрегионального проектного офиса НОЦ «Север» Евгений Колганов, по оценкам экспертов, водород сможет повысить долю безуглеродной энергетики, так как является средством хранения, накопления и передачи энергии.


Открывая конференцию начальник отдела развития инжиниринга и водородной промышленности Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Айрапетов напомнил, что активная информационно-аналитическая работа ведется Минпромторгом с 2020 года, он также рассказал о планах ведомства по развитию новой отрасли в 2023 году.

«Сегодня водородная энергетика рассматривается в качестве высокоперспективной. Водород – один из самых экологичных и универсальных энергоносителей. Ключевой фактор внедрения водорода в различные сектора экономики – это развитие технологий», – сказал он. Это отличный шанс для России во многом перестроить собственную энергетику, поскольку в последние годы интерес к новой отрасли только растет, отметил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. «Международный консенсус-прогноз строится вокруг цифры 600-700 миллионов тонн к 2050 году, это около 22% мировой энергетики. По планам объемы потребления должны существенно вырасти уже к 2030 году, драйверами станут транспорт, химическая промышленность и электроэнергетика. Текущие объемы инвестиций – 240 млрд долларов. Проекты, реализуемые сейчас, составляют 15% от объемов, которые должны быть достигнуты к 2030 году», — напомнил Кузнецов.

Первый заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Александр Сафронов уверен, что развивая водородную промышленность, мы формируем новые технологии сразу в нескольких секторах промышленности. Так, водородная экономика подразумевает современные экологически чистые технологии в энергетике, промышленности, транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве и многих других отраслях.

«При этом речь идет не только о реализации крупных промышленных проектов, но и о развитии социальной сферы, повышении качества жизни людей», – отметил он.

Конференция была разделена на два блока. Первый блок был посвящен развитию водородных проектов в регионах-участниках НОЦ «Север», второй рассмотрел лучшие практики и технологии водородной энергетики.


Выступающие рассказали о водородной повестке в проектах НОЦ «Север», проектах Сахалинской области, природных предпосылках производства водорода в Магаданской области, разработке карьерных грузовиков «Геркулес» на электрических и топливных элементах.


Руководитель инвестиционно-аналитического отдела Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) Александр Климентьев представил водородную концепцию Республики Саха (Якутия) и проекты производства и использования водорода в Якутии.


Стоит напомнить, что многие проекты НОЦ «Север» уже переходят к стадии реализации, заинтересованность в них проявили ученые Китайской Народной Республики.


Напомним, в конференции приняли участие представители промышленных компаний, федеральных и региональных органов власти, научно-исследовательских организаций, институтов развития.


Организаторы мероприятия – НОЦ «Север» и Постоянное представительство РС(Я) при Президенте РФ.


Comentarios


bottom of page