top of page
Поиск

В РФ научились получать сверхчистый водород… И изучается возможность получения его из сероводорода.

В Институте катализа Сибирского отделения РАН разрабатывают решения для водородной энергетики – от выработки газа до технологий заправки. Об этом говорится в статье доктора химических наук Вадима ЯКОВЛЕВА и д.х.н. Павла СНЫТНИКОВА к конференции «Перспективы развития нефтегазовых компаний России» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума. Информагентство «Девон» приводит тезисы из этого доклада.


В 2021 году на базе Института катализа Российской академии наук был создан Центр Научно-технологической инициативы «Водород как основа низкоуглеродной экономики». В консорциум входят научно-исследовательские организации, ВУЗы и такие компании, как «Газпром нефть» и «Росатом».

В 2022 году исследования НТИ проводились по четырём направлениям. В рамках подпроекта «Водородная заправка» испытан прототип блока получения чистого водорода на основе матричной конверсии (парциального окисления) природного газа. Он состоит из реактора матричной конверсии и мембранного реактора паровой конверсии моноксида углерода. В ходе испытаний был получен водород чистотой более 99,99%.

Кроме того, разработан метод модификации цеолитных адсорбентов для короткоцикловой адсорбции. Он позволит управлять селективностью сорбции метана, монооксида углерода, диоксида углерода и других газов, из которых необходимо извлечь водород. Получены и успешно испытаны модифицированные сорбенты на основе сорбента NaX (цеолита).

По подпроекту «Биоводород для генерации электроэнергии» ученые изучают ключевые компоненты энергоустановки. Это материалы для каталитического риформинга топлива для получения синтез-газа; сенсоры водорода; элементы батарей твердооксидных топливных элементов.

Третья подпрограмма называется «Водород для Е-химии и Е-топлива, как основа низкоуглеродной экономики».

Прим. ИА «Девон»: Е-топливо (электротопливо) производят с помощью возобновляемых источников электроэнергии. Это новый класс углеродно-нейтрального топлива. К таковым относят водород, биотопливо, спирты, метан.

Так, отработана методика приготовления фотокатализатора. Определены наиболее перспективные угольные поглотители в процессе генерации водорода из лигнина под действием микроволнового излучения. Спроектирована и изготовлена электрохимическая ячейка для исследования процессов на поверхности электрокатализаторов.

В рамках направления «Крупнотоннажный водород для низкоуглеродной экономики» ведутся исследования в области получения водорода из сероводорода. Последний является отходом нефтегазопереработки. В РФ уже готова к внедрению технология, основанная на использовании вихревых аппаратов. Их преимуществом является высокая интенсивность взаимодействия газа и жидкости в закрученном газожидкостном потоке, а также высокая эффективность тепло- и массопереноса.

О том, какие риски нужно учитывать нефтяникам при закачке углекислого газа в пласты – читайте в публикации «Информ-Девон». Ранее ИА «Девон» писало, что после ухода западных компаний в России образовался «вакуум» с решениями по извлечению и глубокой очистке водорода. На НПЗ освоили технологии производства водорода для собственных нужд. Но для масштабирования производств необходимо локализовать оборудование. С этим может помочь Китай, где активно строят водородные заправки.

Comments


bottom of page