top of page
Поиск

Госдума приняла закон о «зеленых сертификатах»

Согласно принятому закону, ведение реестра атрибутов генерации будет осуществляться организацией коммерческой инфраструктуры с использованием специализированной информационной системы.



Кроме того, документ определяет права владельцев атрибутов генерации и создает правовые основания правовые основания для организации учета возникновения, передачи другим лицам и осуществления таких прав, в том числе в случаях, когда атрибуты генерации удостоверяются сертификатами происхождения. Одновременно создаются правовые основания для организации учета предоставления, оборота и погашения сертификатов происхождения.


«Данный закон - один из самых долгожданных как для производителей низкоуглеродной энергии, так и для её потребителей. Теперь в России появится своя национальная система выпуска и обращения "зеленых" сертификатов, это особенно важно, учитывая ранее введённый запрет для российских компаний на выпуск международных сертификатов I-REC. Национальная система не только повысит инвестиционную привлекательность безуглеродной генерации, но и откроет российскому бизнесу доступ к эффективным инструментам снижения углеродного следа своей продукции», - отметил директор АРВЭ Алексей Жихарев.

В пояснительной записке к документу отмечается, что введение зеленых сертификатов «существенно расширит возможности и повысит гибкость» компаний (в том числе крупнейших экспортеров) в вопросах подтверждения потребления зеленой энергии, а также «укрепит конкурентные позиции российского бизнеса на мировых рынках в свете постоянного повышения роли ESG-критериев и внимания к климатическим показателям».





コメント


bottom of page