top of page
Поиск

Европа перестала быть главным инвестором в чистую энергетику, уступив лидерство Китаю

Ситуация на Украине спровоцировала глобальный энергетический кризис и временно переключила внимание мирового сообщества с возобновляемых источников энергии обратно на ископаемые виды топлива. Напряженная обстановка на нефтяных и газовых рынках в первой половине 2022 года привела к рекордным скачкам ценам, заставив правительства многих стран забыть про свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, вернувшись к ядерной энергии и углю.

В BloombergNEF (BNEF) рассказали, что в прошлом году на "энергетический переход" были направлены рекордные 1,1 трлн долларов. Тогда рекордный уровень инвестиций был зафиксирован почти в каждом секторе, включая возобновляемую энергетику, хранение энергии, водород, технологии улавливания и хранения углерода, электрификацию транспорта и отопления, а также производство экологически чистых материалов.


Большая часть инвестиций в размере $495 млрд была направлена в сферу возобновляемой энергетики, включая солнечную энергию, ветряную энергию и биотопливо - прирост на 17% в годовом исчислении. На втором месте с $466 млрд находится электрификация транспорта, включая электромобили и сопутствующую инфраструктуру, что на 54% больше, чем в прошлом году. Еще одна обнадеживающая тенденция: хотя водородная энергетика получила всего $1,1 млрд, она остается самым быстрорастущим сектором, объем инвестиций увеличился более чем в три раза благодаря большому интересу со стороны частного сектора и растущей поддержке со стороны правительств.


Тем не менее в инвестициях произошел серьезный сдвиг: Европа перестала быть главным инвестором в экологически чистую энергетику, уступив лидерство Китаю. BNEF сообщила, что в 2022 году Китай вложил в возобновляемые источники энергии $546 млрд, превысив общие расходы ЕС ($180 млрд) и США ($141 млрд), более чем в три раза. Германия сохранила за собой третье место, Франция поднялась на четвертое, а Великобритания опустилась до пятого.



Comments


bottom of page