top of page
Поиск

Индийская нефтегазовая корпорация инвестирует 24,2 млрд $ для достижения углеродной нейтральности

Индийская нефтегазовая государственная компания Oil & Natural Gas Corporation (ONGC) обязалась инвестировать 2 трлн рупий (24,16 млрд долларов США) для достижения нулевого баланса выбросов к 2038 году.

На брифинге для прессы на ежегодном общем собрании компании председатель ONGC Арун Кумар Сингх заявил, что к 2030 году энергетическая компания инвестирует 1 трлн рупий в заводы по производству зеленого аммиака и десять гигаватт мощностей возобновляемых источников энергии.


По словам Сингха, одним из крупнейших проектов ONGC на данный момент является проект солнечной энергетики мощностью 5 ГВт в Раджастане, но компания также вынашивает планы инвестиций в морскую ветроэнергетику.


Остальные средства будут направлены на достижение целей снижения выбросов категорий охвата 1 и 2.


ONGC будет инвестировать в экологические/ климатические инициативы, продолжая при этом разведку и добычу нефти и газа. «Это не стратегия «или». Это история «и». ONGC продолжит инвестировать в разведку и добычу нефти и газа, а также в проекты энергетического перехода», — заявил Сингх, добавив, что «ONGC обладает достаточным весом и финансовыми возможностями, чтобы сделать и то, и другое».


ONGC заявила, что наметила «дорожную карту по значительному расширению своего портфеля низкоуглеродной энергетики».


За последние пять лет выбросы категорий охвата 1 и 2 компании сократились на 17%, а в 2023 финансовом году ONGC сократила свои выбросы на 2,66%.


«ONGC планирует значительно увеличить свои расходы на экологические инициативы по сокращению выбросов углекислого газа в рамках более широких усилий по достижению нулевого баланса выбросов первого и второго охватов к 2038 году», — добавил Сингх.


Компания ведет переговоры с игроками энергетической отрасли по ряду низкоуглеродных энергетических проектов, таких как возобновляемые источники энергии, зеленый водород, зеленый аммиак и другие производные зеленого водорода.


Компания также строит два новых нефтехимических завода.


Сингх, однако, заявил, что краеугольным камнем энергетического бизнеса компании по-прежнему будет разведка и добыча нефти и газа. По его словам, основными направлениями внимания являются глубоководные месторождения, устойчивая добыча на текущих активах и обширная разведка как в известных бассейнах, так и в пограничных месторождениях.


В июле прошлого года Oil & Natural Gas Corporation и индийская энергетическая компания Greenko заявили, что создадут крупномасштабное производство зеленого водорода и аммиака с круглосуточным снабжением от ВИЭ.


Нефтегазовые компании становятся крупнейшими игроками возобновляемой энергетики – тенденция, которую мы описываем давно. Скажем, TotalEnergies формирует гигантский портфель возобновляемых источников энергии, мощность которого должна составить 100 ГВт уже к 2030 году.


Другая индийская нефтяная компания, IndianOil, в марте текущего года сообщила, что к 2050 году планирует стать обладательницей 200 ГВт (!) мощностей ВИЭ и производить 9 млн тонн биогаза и 7 млн биотоплива в год.


Индия обязуется достичь углеродной нейтральности к 2070 году, а к 2030 году мощности электроэнергетики, «не связанные с ископаемым топливом», должны составлять не менее 50% установленной мощности энергосистемы страны.



Comments


bottom of page