top of page
Поиск

Минэнерго сохранит, но пересмотрит водородную стратегию

Программу развития водородной энергетики, после приостановки сотрудничества с Европой, пересмотрит Минэнерго России, заявил министр энергетики Николай Шульгинов 26 июня в интервью «Российской газете».


«Мы изначально рассчитывали на серьезную кооперацию со странами Европы. К сожалению, последние геополитические события поставили наше сотрудничество на паузу, в ближайшее время его, по-видимому, не будет», — отметил Шульгинов.

Министр подчеркнул, что поскольку водородная энергетика по-прежнему сохраняет актуальность, то «программу по ее развитию придется корректировать».

«Поэтому мы должны либо создать внутренний спрос на водород, либо переориентировать наш будущий экспорт водорода на восток, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)», — указал глава ведомства.

Шульгинов подчеркнул, что в этом случае энергостратегия будет скорректирована, как и планы по развитию газовой и нефтяной отрасли. Обсуждение этих вопросов министерство намерено вынести на обсуждение до сентября, заверил он.


Напомним, согласно оценкам экспертов, Минэнерго РФ отмечает, что к 2050 году доля водорода в мировом энергетическом балансе может увеличиться в разы. Это связано с мировым трендом на декарбонизацию экономики (снижение выбросов углекислого газа) и на уменьшение антропогенного воздействия на окружающую среду.


Водородная энергетика рассматривается в данном контексте как способ добиться углеродной нейтральности, поскольку использование водорода как энергоносителя позволяет избежать выбросов парниковых газов.


Текст: ИА Красная Весна https://rossaprimavera.ru/news/666d13c5



Comentários


bottom of page