top of page
Поиск

На Сахалине появится центр водородного инжиниринга

В Сахалинской области планируется создать центр водородного инжиниринга. Об этом было заявлено 9 января в ходе рабочей встречи вице-премьера – министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко.



Как отмечают в пресс-службе правительства РФ, в настоящее время на территории Сахалинской области формируется Восточный водородный кластер, создание которого поддержано соглашениями о сотрудничестве между правительством Сахалинской области и ГК "Росатом", АО РАОС, ПАО "Газпром" и Минвостокразвития России. Целью кластера является создание новой отрасли водородной энергетики в регионе для экспорта водорода (водородсодержащих смесей), развития водородных технологий полного цикла и внутреннего их потребления в энергетике, коммунальном хозяйстве и на транспорте.


В рамках кластера планируется реализовать три пилотных проекта. Так,

экспортоориентированный Водородный завод обеспечит низкоуглеродное производство водорода методом паровой конверсии метана. В рамках второго проекта будет организовано пассажирское железнодорожное сообщение с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации. Также в рамках Восточного водородного кластера будет создан центр водородного инжиниринга с опытным полигоном для апробации отечественного оборудования в реальном секторе экономики Сахалинской области.

«Водородный кластер позволит обеспечить технологическую независимость Российской Федерации в области водорода и низкоуглеродных технологий, масштабирование этих технологий и выход на экспорт водорода и сопутствующей продукции в страны АТР», – отметил Денис Мантуров.
«Для Сахалинской области развитие водородной энергетики означает новый этап развития экономики, науки, передовых технологий на островах, с одной стороны, и решение бытовых, приземленных задач, призванных сделать жизнь сахалинцев и курильчан более комфортной, – с другой. Поэтому для нас поддержка Минпромторга России в реализации данного проекта очень существенна и значима», – заявил Валерий Лимаренко.

留言


bottom of page