top of page
Поиск

Пугающие перспективы Черного моря на примере Могильного озера


Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) сообщили, что в первом в истории науки морском озере — озере Могильном на острове Кильдин в Баренцевом море — полностью исчез слой пресной воды, а вместе с ним — и многие обитатели. Как говорится на сайте СПбГУ, который опубликовал итоги исследования, проведенного учеными из Петербурга, Мурманска и Москвы, водоем известен тем, что в нем вместе сосуществовали морские и пресноводные организмы. В начале XX века здесь отмечали около 90 видов животных, а теперь их как минимум в два раза меньше.


Исследователи уверены, что «пугающие изменения» в озере могут продемонстрировать, что ждет в скором будущем мировой океан.


Озеро было открыто еще в конце XVIII века. В 1883 году здесь начались наблюдения за распределением воды, а также планктоном и бентосом. Озеро площадью 17 г и глубиной около 16 м ранее состояло из трех слоев: поверхностного — пресной воды, промежуточного — морской воды и придонного — сероводородной, или «мертвой», воды, где нет кислорода, поэтому обитать в ней могут только некоторые бактерии.

Potamilla – крупная полихета Pseudopotamilla reniformis, один из титульных обитателей озера, вымер в нем за последние 10 лет. Фото: Михаил Федюк, сайт СПбГУ (2004 г.)


В течение многих лет Могильное считалось единственным анхиалиновым озером — в котором водообмен с морем происходит под землей: силой прилива вода продавливается через рыхлые земные породы на глубине пять — восемь метров. Позже подобные озера обнаружили, к примеру, в Хорватии и Индонезии, но Могильное все еще остается единственным известным арктическим озером своего рода.


По словам ведущего автора статьи, доцента СПбГУ кандидата биологических наук Петра Стрелкова, несмотря на 130-летнюю историю изучения озера, пугающие изменения в нем заметили только в начале XXI века — гидробиологи и зоологи СПбГУ в 2003–2007 годах зафиксировали уменьшение пресного слоя, а новые данные за 2015–2018 годы показали, что процесс только ускорился — верхний слой исчез совсем и появляется сезонно только благодаря талой воде.


bottom of page