top of page
Поиск

Стоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников в 2022 году


Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) опубликовало очередной выпуск своего ежегодного доклада по экономике электроэнергетики «Стоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников в 2022 году».


Как нам уже давно известно, солнечная и ветровая энергетика производят самую дешёвую электроэнергию во многих регионах мира и намного превосходят другие технологии генерации по ежегодным объёмам привлекаемых инвестиций и вводимых мощностей.


Согласно новому отчету IRENA, в 2022 году конкурентоспособность возобновляемой энергетики продолжала повышаться, чему способствовал энергетический кризис и рост цен на ископаемое топливо.


Около 86%, или 187 ГВт, введенных в эксплуатацию мощностей возобновляемых источников энергии в прошлом году отличает более низкая приведённая стоимость единицы электроэнергии (LCOE), чем у новых электростанций, работающих на ископаемом топливе, подчёркивает Агентство.


По оценкам IRENA, мощности ВИЭ, построенные во всем мире с 2000 года, обеспечили экономию на топливных расходах в электроэнергетическом секторе в объеме 521 миллиард долларов США (482 миллиарда евро) в 2022 году. Помимо этой прямой экономии затрат, значительные экономические выгоды также получаются от сокращения выбросов CO2 и местного загрязнения воздуха.


«IRENA рассматривает 2022 год как настоящий поворотный момент в освоении возобновляемых источников энергии, поскольку их конкурентоспособность по затратам никогда не была выше, несмотря на сохраняющуюся инфляцию цен на товары и оборудование во всем мире», — заявил генеральный директор IRENA Франческо Ла Камера.


В следующей таблице сведены некоторые показатели экономики ВИЭ (удельные капитальные затраты, КИУМ и LCOE) для разных секторов:

По данным IRENA, глобальная средневзвешенная приведенная стоимость электроэнергии (LCOE) недавно введенных в эксплуатацию солнечных фотоэлектрических электростанций промышленного (utility scale) масштаба снизилась на 3% в период с 2021 по 2022 год, а у проектов наземной ветроэнергетики на 5%. Отмечено существенное снижение LCOE в биоэнергетике и геотермальной энергетике – на 13% и 22% соответственно. В то же время стоимость электроэнергии в морской ветроэнергетике и гидроэнергетике увеличились на 2% и 18% соответственно. Первое было связано со снижением доли Китая в офшорных ветряных установках в 2022 году, а второе – с ростом бюджетов в ряде крупных проектов.


Для новых проектов наземной ветроэнергетики глобальная средневзвешенная LCOE в 2022 году составляла 0,033 доллара США за кВт*ч, для солнечной энергии промышленного масштаба — 0,049 доллара США, а для морской ветроэнергетики — 0,081 доллара / кВт*ч.


Средневзвешенные капитальные затраты в солнечной энергетике составили 836 долларов на киловатт, а коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) 16,9% (средневзвешенный показатель для проектов, введённых в эксплуатацию в 2022 году).


Как и в предыдущих отчетах, IRENA показывает, что удельные капитальные затраты в солнечной энергетике в разных странах очень сильно различаются:

В наземной ветроэнергетике средневзвешенный глобальный показатель капитальных затрат существенно снизился по сравнению с прошлым годом и составил 1274 доллара / кВт. А вот в офшорной ветроэнергетике, напротив, отмечено увеличение CAPEX до 3461 доллара / кВт.

Интерес представляют сведения IRENA о ценах на наземные ветряные турбины. В 2022 году они составляли 870-1066 доллара за киловатт (не учитывая Китай), а вот в КНР цена в среднем составила всего 320 долларов / кВт.


КИУМ в наземной энергетике составил 37%. Это высокий показатель, который, впрочем, несколько снизился по сравнению с 2021 годом. В офшорной ветроэнергетике средневзвешенный КИУМ равнялся 42%.


«Сегодня экономическое обоснование использования возобновляемых источников энергии является убедительным, но мир должен ежегодно добавлять 1000 ГВт возобновляемой энергии в среднем каждый год до 2030 года, чтобы позволило бы удержать потепление 1,5°C, что более чем в три раза превышает уровень 2022 года», — заявил Ла Камера.



Comentarios


bottom of page