top of page
Поиск

Турция намерена начать добычу водорода и серы со дна Черного моря

В последнее время одной из самых важных тем в Турции является увеличение запасов энергоресурсов. В то время как исследования по природному газу продолжаются, поднимается вопрос, касающийся запасов сероводорода в Черном море.


Серьезная проблема современного мира - это ископаемые виды топлива, которые наносят большой ущерб природе и к тому же постоянно истощаются. Поэтому на первый план выходят чистые и высокоэнергетические ресурсы, одним из которых становится водород.


Водород очень энергоемкий: если сравнить, то 1 кг водорода соответствует 2,1 кг природного газа или 2,8 кг нефти. Но водород в природе встречается не в свободном виде, а в соединениях, и наиболее распространенным соединением является вода. Хотя электролиз воды известен как простейший метод получения водорода, это дорогостоящий процесс.


Группа ученых из Караденизского технического университета (КТУ) считает, что с помощью разработанной ими новой формулы они смогут выделить сероводород намного дешевле. Мы поговорили с экспертами о деталях проекта, патентные исследования которого еще продолжаются. Этот проект получил поддержку Technology Transfer Center КТУ.

РЕЗЕРВЫ ЧЕРНОГО МОРЯ


Проф. Доктор Теоман Айхан почти 20 лет проработал над проектом получения питьевой воды из морской воды в Бахрейне. По возвращении в Турцию, он приступил к проекту по выведению сероводорода из глубин Черного моря на поверхность. По словам профессора, Черное море — это самое богатое хранилище сероводорода. Есть еще места в Канаде и Индии, но запасов сероводорода там намного меньше. Как вывести сероводород на поверхность? Профессор приводит пример с газировкой: после открытия крышки молекулы газа поднимаются вверх. Он предлагает поднять сероводород на поверхность Черного моря и разложить его на водород и серу, а оставшуюся воду отправить обратно в море.

«Эти резервы надо как-то ввести в экономику»

В глубоких водах Черного моря находится не менее 30 миллиардов тонн сероводородного газа. Доктор Теоман Айхан говорит о жизненной необходимости включения этго резерва в турецкую экономику.


Он подчеркивает, что они ожидают поддержки со стороны общественности в отношении разработанной ими формулы выделения водорода.

«В прошлом, во времена СССР, русские много работали над этим вопросом. Однако формула, которую они придумали, была очень дорогой в реализации. Мы же будем добывать сероводород очень дешево. Нужны только первоначальные вложения, и они очень малы по сравнению с прогнозируемым доходом. Мы собираемся разделить сероводород. Сера также чрезвычайно важна. Полученную серу мы будем использовать как в сельском хозяйстве, так и в оборонной промышленности страны».

Проф. Доктор Абдулазиз Гюнероглу - преподаватель кафедры морской экологии КТУ. Он обращает внимание на двухслойную структуру Черного моря. В бескислородной области содержится огромное количество сероводорода. Гюнероглу заявляет, что сероводород следует извлекать без вреда для моря. Сейчас ведутся работы по изучению залежей сероводорода в различных районах Черного моря. Он отмечает, что на одной из таких площадок они могут сотрудничать с соответствующим учреждением и работать над добычей сероводорода.

«Очень важно для существования жизни в Черном море»

Бедир Юнвер работает научным сотрудником на кафедре корабельной архитектуры и морского машиностроения КТУ. Он напоминает, что водород — это очень чистое топливо, дающее в два раза больше энергии, чем нефть, и в три раза больше, чем природный газ. Именно поэтому мир, особенно США и страны ЕС, выделяют сотни миллиардов долларов на проекты, связанные с водородом.


Юнвер говорит, что разложение сероводорода в 3 раза дешевле электролиза воды и вдобавок дает серу, используемую во многих отраслях промышленности. Он указывает также, что ниже 150-200 метров в Черном море жизни нет, а сероводород постепенно поднимается выше. Сероводород не собирается на дне, а поднимается к поверхности, что может полностью уничтожить жизнь в Черном море.

«Мы говорим о водороде на 10 триллионов долларов и сере на 5 триллионов долларов».

Конечно, такой важный проект будет иметь серьезные экономические последствия. Юнвер говорит, что сероводород Черного моря способен удовлетворить потребности Турции в энергии почти на 100 лет.




Comments


bottom of page