top of page
Поиск

Ученые из СПбГУ нашли способ получения водорода из отходов химического производства

Химики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали способ получения водорода из промышленных химических отходов, образующихся при получении ацетилена из карбида кальция. Ученые уверены, что это позволит немного приблизиться к безотходному химическому производству. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Green Chemistry.



В пресс-службе вуза отмечают, что карбид кальция является крупнотоннажным сырьем, в основном используемым для получения ацетилена – ключевого реагента химической промышленности. В результате гидролиза карбида кальция – реакции получения ацетилена – в качестве второго продукта образуется так называемый остаток, по существу являющийся отходом. В настоящее время в химической промышленности ежегодно образуется около 23 миллионов тонн такого остатка, и с каждым годом его количество растет.


Ученые разработали способ, позволяющий превратить этот, по сути, ненужный отход в ценный и востребованный крупнотоннажный продукт – водород. Сегодня этот газ активно используют не только в химической промышленности, например в реакциях получения аммиака и метанола, но и в водородной энергетике.


«Мы провели крупное исследование и обнаружили, что нагревание так называемого карбидного шлама, того самого остатка после реакции получения ацетилена, с определенными металлами приводит к выделению водорода. Варьируя металлы и условия реакции, нам удалось достигнуть его количественного выхода. Таким образом, остаток от гидролиза карбида может быть полностью разложен до ценного водорода и оксида металла. Это может быть использовано для переработки отхода химического производства», – отметила аспирант научной лаборатории кластерного катализа СПбГУ Кристина Лоцман.

Ученые проверили условия реакции таких металлов, как цинк, железо, алюминий, магний и кальций. Наилучшие результаты были достигнуты при использовании цинка и кальция. Так, при использовании в качестве металла кальция вторым продуктом реакции оказался реагент, используемый для синтеза карбида кальция. Таким образом, ученым удалось замкнуть цикл и вернуть оба остатка в химическую промышленность уже не в виде отходов, а в качестве ценных реагентов.



Comments


bottom of page