top of page
Поиск

Ученые обнаружили огромную реку под Черным морем

В 2010 году группа ученых обнаружила целую реку под волнами Черного моря во время изучения пролива Босфор в Турции. Это шестая по полноводности река на Земле.


Сонарное сканирование показало наличие канала на дне Черного моря. По каналу текла вода. Оказалось, что в некоторых местах глубина потока составляет 35 метров. Поток воды ведет себя как настоящая река. В нем есть пороги и водопады. А его объем в 350 раз больше, чем у Темзы в Лондоне. Это очень сильное подводное течение.


Но как образовалась эта подводная река? Ответ кроется в удивительных особенностях Черного моря. Оно получает воду из двух основных источников. Первый — это реки, которые впадают в него, такие как Дунай, Днепр и Дон. Все они поставляют пресную воду. С другой стороны — в буквальном смысле — находится Средиземное море. И оно очень соленое. Попадая в Черное море, эта соленая вода опускается прямиком на дно.


Пресная вода легче соленой, что создает стратификацию. Этот термин означает, что два типа воды не смешиваются друг с другом. Соленая вода имеет более высокую плотность, поэтому опускается на дно.


Если вы хотите посмотреть, как это работает, вы можете провести эксперимент дома. Налейте пресную воду в один стакан, а соленую — в другой. Подойдет поваренная соль. Затем положите в каждый стакан по виноградине. Вы увидите, как она сразу же опустится на дно стакана, наполненного пресной водой. В стакане, наполненном соленой водой, виноград останется на плаву. То же происходит и в Черном море.


У этого явления есть и другая сторона. Верхний слой воды богат кислородом. Это означает, что он может поддерживать жизнь. Нижний слой, однако, аноксичен. Да, вы угадали, это означает, что на дне кислорода нет. Но это не плохо. Благодаря этой особенности Черного моря затонувшие корабли способны сохраняться веками. Кислород разлагает древесину. А из какого материала древние люди делали свои корабли? Правильно: из древесины. Недавно ученые обнаружили самый древний затонувший греческий корабль на Земле. Торговый корабль лежит на дне моря на глубине более полутора километров. По оценкам экспертов, возраст судна составляет две тысячи четыреста лет.


Затонувшее судно представляло огромную ценность для историков как возможность изучить все элементы конструкции древних кораблей. От мачты до скамеек для гребцов — всё осталось в целости и сохранности. Затонувшее судно лежит примерно в восьмидесяти километрах от побережья Болгарии. Но никто не видел его воочию. Исследователи отправили глубоководный аппарат, чтобы заснять обломки. Водолаз не смог опуститься на дно. На карте Черное море не выглядит таким уж огромным. Как оно может быть настолько глубоким? Оно гораздо глубже, чем думают многие. В его самой глубокой точке — около двух тысяч двухсот метров — можно было бы уместить шесть небоскребов Эмпайр Стейт Билдинг, поставленных друг на друга.


Это внутреннее море — не единственное место на Земле, где исследователи обнаружили затонувшие корабли и подводные реки. Один из крупнейших каналов, проходящих по дну океана, находится у берегов Южной Америки. Он ведет от устья могучей реки Амазонки и впадает в Атлантический океан. Изучение подводных рек — задача не из легких. Глубина и сильные течения делают невозможным отправку водолазов. Оборудование для подводных исследований должно быть суперпрочным. В противном случае течение просто смоет его. Вот почему подводная река в Черном море идеально подходит для исследований.


Земные океаны и моря очень мощные. К счастью для нас, есть места, где дайверы могут без риска полюбоваться подводными реками. Вы когда-нибудь слышали о сенотах? Сеноты — это подземные пещеры. Они образуются после того, как верхний слой известняка разрушается, обнажая находящиеся под ним подземные воды. Термин «сенот» связан с полуостровом Юкатан в Мексике. Древние майя использовали такие пещеры в качестве источников воды. На языке майя слово «сенот» означало священный колодец. По оценкам исследователей, на полуострове Юкатан расположено десять тысяч сенотов. Их можно найти и в других местах, например на Кубе и в Австралии.


Красота в глазах смотрящего, но, по неофициальным данным, самый красивый сенот находится к югу от мексиканского города Тулум. Название «Сенот Ангелита» отражает божественную красоту пещеры. Люди посещают эту пещеру не для того, чтобы искупаться: ее дно гораздо интереснее. Акваланг — это всё, что вам нужно, чтобы полюбоваться подводной рекой воочию. Воды здесь темные и туманные, поэтому дайверы пользуются мощными фонарями. После погружения на тридцать метров открывается удивительное зрелище — подводная река с деревьями по берегам. Некоторые из них даже имеют зеленые листья, как деревья на берегах обычных рек. Но это не совсем река. А теперь самое интересное. Помните, что соленая и пресная вода не смешиваются? Так вот, река, которую видят дайверы, на самом деле представляет собой толстый слой тумана между двумя типами воды. Точнее, один метр сульфатов водорода. Это соединение, которое водоочистные сооружения используют для удаления хлора из питьевой воды. Это вещество настолько тяжелое, что образуемый им туман движется независимо от окружающей воды. И это создает иллюзию, что река течет под водой. Но есть и другие, настоящие подземные реки, которые вы можете посетить. Возьмем, к примеру, Таинственную реку в штате Индиана. Это самая длинная подземная река в Соединенных Штатах. Реку и ее пещерную систему обнаружили исследователи в девятнадцатом веке. Почти пять километров реки судоходны. Разве это не впечатляет? Вы можете заказать экскурсию на лодке по реке, которую даже не видите.


Но самая загадочная река на планете — это Сарасвати в Индии. Интереснее всего то, что... ее не существует. Это была предполагаемая река, упоминаемая только в древней литературе. На протяжении веков люди думали, что это миф. Затем спутниковые снимки показали, что она может быть реальной. Древние тексты говорили о крупном слиянии недалеко от современного города Праяградж трех могучих рек — Ганга, Джамуны и Сарасвати. Первые две хорошо видны, но где же третья?


Это и решили выяснить ученые. Снимки с американского спутника показали наличие подземных вод в этом районе. Раньше исследователи считали, что это палеоканалы. Это означает, что вода текла по ним давным-давно. Но, к их удивлению, оказалось, что внутри каналов до сих пор есть вода. По оценкам ученых, река Сарасвати протекала над землей около пяти тысяч лет назад. Но она не пересохла полностью. Она просто ушла под землю, на глубину около шестидесяти метров. Местные эксперты считают, что река до сих пор медленно впадает в море.


Река Сарасвати скрылась под песком пустыни. Это был естественный процесс. Но многие реки оказались под землей из-за деятельности человека. В Лондоне несколько десятков малых и средних рек теперь текут под землей. На картах девятнадцатого века они всё еще обозначены как реки. Но сегодня они существуют только в названиях улиц, которые были построены над ними, например Флит-стрит. То же произошло и в Нью-Йорке. Но это не значит, что потоки исчезли навсегда. Когда инженеры готовятся перестроить или изменить здание, они обращаются к городским картам столетней давности. Никто не хочет, чтобы давно исчезнувший ручей затопил его подвал.





Comments


bottom of page