top of page
Поиск

Черноморский энергетический проект будет введен в эксплуатацию в течение 2-х лет при наличии финансирования

Эфир с проф. Венко Бешков, Институт инженерной химии БАН, в шоу «Бизнес-Старт», 08.02.2024:


Проект по использованию сероводорода в Черном море для выработки электроэнергии дошел до стадии подачи заявки на финансирование демонстрационного прототипа в рамках Плана восстановления и устойчивости. Пилотная установка должна быть готова в течение двух лет. Об этом рассказал профессор Института инженерной химии БАН Венко Бешков в программе "Бизнес-Старт" с ведущей Розелиной Петковой.

«В качестве промышленной реализации мы рассматриваем установку мощностью порядка 10 или 20 МВтч. Несколько таких станций можно расположить в разных местах, чтобы добиться более существенного вклада в энергетику. Особенно ценно то, что мы можем останавливать и запускать установку. в течение нескольких часов, что невозможно с ТЭЦ и АЭС».

Идея этого проекта родилась в 2010 году, поделился профессор. Основная концепция заключается в том, что сероводород из Черного моря может быть напрямую преобразован в электричество с помощью сульфидного топливного элемента.


Это совершенно новая идея, которая еще не принята болгарской и европейской администрациями, поскольку не вписывается в традиционные предложения по источникам энергии, сказал Бешков. Проект получил первоначальное финансирование ЕС для лабораторных исследований, но затем был «категорически исключен из программы Horizon 2020… на том основании, что этого не было в их программах».


Никаких экологических проблем у проекта нет, так как в ходе технологического процесса не выделяются вредные выбросы, отходами является морская вода, нет водохранилищ, а необходимая внешняя энергия нужна только на пусковой период, пояснил Бешков.

Запасы сероводорода в Черном море практически неисчерпаемы, и каждый год к ним прибавляются несколько миллионов тонн, сказал Бешков.



bottom of page