top of page
Поиск

Что такое COP26 и почему о нём говорит весь мир?

31 октября 2021г. началась одна из важнейших встреч, итоги которой будут напрямую влиять на разрешение климатического кризиса и наше с вами будущее — всё это COP26, или 26-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-26 РКИК ООН), которая проходит с 31 октября по 12 ноября в Глазго.

На ней встретятся представители правительств разных стран, НКО, бизнеса, научного сообщества, коренных народов, духовенства и других групп: все они будут решать, что глобально будет происходить на планете в ближайшие годы и какие обязательства на себя готовы взять политики.

Так совпало, что конференция по климату проходит всего через несколько месяцев после публикации, взорвавшей все мировые СМИ своими ужасающими прогнозами — последнего отчёта Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). По мнению учёных, написавших доклад, миру необходимо немедленно начать резкое сокращение выбросов, чтобы у нас остался шанс на сдерживание климатического кризиса.

COP26 сыграет важную роль в том, насколько серьёзно будет пересмотрены действия стран мира в отношении как климатического кризиса, так и неравенства, связанного с ним. Мы подготовили для вас краткий обзор, чтобы понять, почему за конференцией важно следить, чего ожидаем мы и какие могут быть возможные итоги.

Что такое COP26

COP26 — это название ежегодной конференции Организации Объединённых Наций по изменению климата, которая в этом году проходит в Глазго (Шотландия). Аббревиатура COP, означает «Конференция сторон», в то время как число указывает на количество лет, в течение которых они проводились с момента первого совещания в Берлине в 1995 году.

Встреча в 2020 году был отложена из-за пандемии COVID-19, поэтому в этом году всё ещё состоится 26-й COP.

Для чего нужна эта встреча

Всё просто: на данный момент COP — единственный глобальный форум, где представители государств всего мира собираются для обсуждения проблемы климатического кризиса и возможных действий, связанных с Рамочной конвенцией Организации Объединённых Наций об изменении климата (договор ООН, подписанный 197 странами в рамках борьбы с изменением климата). В этом году необходимо, чтобы страны, особенно основные загрязнители, взяли на себя обязательство по значительному сокращению выбросов.

На конференции не только представляются планы, но иногда подписываются и соглашения. Некоторые правительства выступают в качестве поддержки вместе с представителями небольших островных государств, которые могут исчезнуть с карты уже в этом столетии и чей голос часто не слышен на фоне экономических лидеров. Их поддержка особенно необходима для работы по климатическому кризису.

Почему COP важен

Каждый COP отличается по основной повестке обсуждения, но Глазго — это самая значительная глобальная климатическая конференция со времён Парижской COP в 2015 году. Именно тогда большинство стран, наконец, взяли на себя обязательство обеспечить безопасный и стабильный климат, удерживая повышение температуры в пределах 1,5° C по сравнению со второй половиной XIX века.

По сути, COP26 — это «окончательная» конференция, в рамках которой правительства должны представить свои планы по сокращению выбросов, чтобы у нас всё ещё осталась возможность остаться в пределах 1,5 °C.

Многие страны уже изложили свои планы по сокращению выбросов и удержанию повышения температуры ниже 1,5° C, но если посмотреть на их показатели, становится очевидным, насколько это далеко от того, что необходимо делать в условиях нарастающего кризиса. В недавнем научном отчёте ООН содержится предупреждение от учёных об очень мрачном будущем (усилении всех аномальных экстремальных явлений и многом другом), если мы не предпримем серьёзных шагов в ближайшее время. Глазго — это то самое место, где эти большие планы должны быть утверждены и запущены. Но действовать необходимо прямо сейчас!

Чем занимается Greenpeace на COP

Greenpeace направляет на COP своих представителей из разных стран для того, чтобы эксперты по теме климатического кризиса также участвовали в переговорах: наблюдали, вносили свой вклад и убедились, что политики слушают. В этом году от российского Greenpeace в конференции участвует один из руководителей климатического направления Василий Яблоков.

«В ближайшие две недели страны должны договориться о скоординированных действиях по преодолению климатического кризиса. Времени на выяснение отношений не осталось, все должны внести максимальный вклад, не рассчитывать на отсрочку и не прикрываться прошлыми достижениями. Впереди ещё очень много работы и, в первую очередь, по полному отказу от ископаемого топлива — главной угрозы стабильному климату. Сейчас на кону жизнь и благополучие людей, которые испытывают последствия масштабных катастроф, в том числе и в России, уже сейчас: достаточно вспомнить только этот год с наводнениями в Краснодарском крае, аномальной жарой в Москве и пожарами в Якутии» комментирует Василий Яблоков из Глазго.

Greenpeace поддерживает представителей коренных народов, которые тоже приехали на конференцию. Эти общины наиболее подвержены климатическим воздействиям, в то время как решения, принятые на COP, непосредственно влияют на них.

Как будет выглядеть успех

Greenpeace разработал необходимые меры по борьбе с изменением климата, которые мы хотим согласовать на COP26, основные из них:

  • Отказаться от всех новых проектов, связанных с ископаемым топливом

  • Поставить амбициозные планы по сокращению выбросов как минимум в два раза к 2030 году

  • Развивать международное сотрудничество и отказаться от планов по созданию глобального рынка компенсации выбросов парниковых газов

  • Подтвердить, что 100 млрд долларов в год будут направляться из богатых стран (основных загрязнителей) в менее развитые для адаптации к последствиям климатического кризиса, развития чистой энергетики и отказа от ископаемого топлива. И ещё большие суммы — на то, чтобы компенсировать ущерб, уже нанесённый изменением климата в менее развитых странах. Крупнейшие исторические загрязнители должны проявить солидарность с людьми и странами, оказавшимися в центре климатического кризиса.

Какие есть препятствия на пути к успеху на COP26

Некоторые участники приезжают, чтобы попытаться помешать прогрессу и отвлечь от необходимых действий по борьбе с изменением климата. Например, игроки на углеродных рынках (углеродные рынки Greenpeace считает ложным решением, дающим странам и компаниям свободный доступ к дальнейшему загрязнению окружающей среды за счёт компенсации выбросов углекислого газа). Мы не можем допустить, чтобы создание углеродных рынков подорвало переговоры в Глазго, оставив мало места для более срочных соглашений по климатическому финансированию и постепенному отказу от ископаемого топлива.

Вместо того, чтобы делать ставку на ложные решения, пора сосредоточиться на разработке руководящих принципов для компаний, загрязняющих окружающую среду, по прямому сокращению выбросов в их деятельности. А правительствам необходимо установить правила трансформационного международного сотрудничества, чтобы оставаться в пределах 1,5° C.

Всего шесть лет назад конференция COP в Париже принесла миру глобальное климатическое соглашение с целью выхода из кризиса. Пришло время реализовать его и принять необходимые меры. Конференция по климату может стать катализатором действий по борьбе с изменением климата, в которых мы отчаянно нуждаемся.


bottom of page