top of page
Поиск

Чёрное море — фильм-катастрофа

По данным Института сейсмологии и геодинамики Крымского федерального университета, в год на черноморском побережье случается от 50 до 150 землетрясений.

Вечером 11 сентября 1927 года в Крыму случилось землетрясение, магнитуда которого достигла 9 баллов. 27 толчков превратили 70% Ялты в руины, по официальным данным, пострадало порядка 850 человек, по неофициальным — ещё больше. В ходе расследования выяснилось, что эпицентр находился в Чёрном море. "Во время землетрясения наблюдателями трёх маяков западного побережья Чёрного моря была замечена гигантская огненная полоса в 55 километрах от берега", — делился наблюдениями геолог Сергей Попов. Потом оказалось, что это не единая полоса огня, а слившиеся в одну три вспышки. Также очевидцы отмечали задымление территории, а ещё хорошо ощущаемый запах серы и тухлых яиц. В море отправили экспедицию, которая выяснила, что в ходе сдвига литосферных плит высвободилось некоторое количество сероводорода и сдетонировало при соприкосновении с кислородом. Поскольку газ не растворяется в воде, он выходит в виде пузырей, они и есть потенциальные бомбы.


Очень частые ежегодные землетрясения на Черноморском побережье проходят незаметно для местных жителей, но фиксируются аппаратурой. Вероятность глобального взрыва хоть и невелика, но зависит от нескольких переменных. Верхний слой воды, прикрывающий сероводородный отстойник, постепенно истончается. Сейсмоактивность, начавшая спадать в 2020 году, может войти в новую фазу. Катастрофы, подобные той, что произошла в 1927 году, случаются приблизительно раз в сто лет, но если так, то человечество близко к "юбилею". Количество сероводорода в Чёрном море растёт.


Экологи отмечают, что, если даже гигантский пузырь с сероводородом не спровоцирует взрыв, который навредит миллионам живых существ и разрушит всё построенное человеком, истощение верхнего слоя воды грозит отравлением атмосферы сероводородом, повышением кислотности осадков, появлением серных дождей, как в библейских Содоме и Гоморре. Этот же сероводород может отравить воздух, уничтожить значительную часть флоры и фауны, восстановить которую будет практически невозможно. При каких условиях всё произойдёт, это вопрос, ответить на который учёные не могут до сих пор. Некоторые геологи отмечают, что для высвобождения огромных скоплений газа необходим глобальный катаклизм, другие уверены, что "прокол" огромных газовых карманов может спровоцировать даже лёгкое движение тектонических плит. Что случится раньше и, главное, когда, исследователи не могут спрогнозировать даже приблизительно.


Текст и Фото: LIFE https://life.ru/p/1460128



Comments


bottom of page