top of page
Поиск

COP26: О чём договорились страны и как прошла последняя конференция

13 ноября в Глазго закончилась 26-я Конференция ООН по климату (COP26), в рамках которой страны пришли к финальному решению относительно ближайших планов по борьбе с климатическим кризисом.


Однако итоги конференции оказались крайне неоднозначными: с одной стороны, в определённых сферах стороны приняли исторические решения, а с другой — финальный план не устроил многие страны, а также природоохранные организации. План оказался крайне слабым и недостаточным для борьбы с климатическим кризисом.


Более того, климатический пакт был подписан на день позже планируемой даты, так как страны до последнего пытались манипулировать формулировками, чтобы прийти к компромиссному решению.

Но COP26 завершён, а документ подписан. И теперь мы можем разобраться, что оказалось в финальном решении, а также чем запомнилась конференция.


Почему пакт COP26 так важен


Сейчас это единственный глобальный форум, где представители государств собираются, чтобы обсудить проблему климатического кризиса и возможные действия, связанные с Рамочной конвенцией Организации Объединённых Наций об изменении климата (договор ООН, подписанный 197 странами в рамках борьбы с изменением климата).


Соответственно, Климатический пакт Глазго (Glasgow Climate Pact) — это документ, напрямую определяющий наше с вами будущее: в нём прописаны все условия, на которые согласились страны-участники, и их обязательства.


Омрачённая победа


Важным моментом COP26 стало подписание частью стран и компаний соглашения по сокращению угольных электростанций и переходу на чистые технологии. Его инициатором стала Великобритания, где как раз проходила конференция.


В документе страны заявили о готовности ускорить полный отказ от угля, а также прекратить выдачу разрешений на новые проекты по производству электроэнергии, вырабатываемой на угле.


Тема угля также была затронута и в финальном пакте, который подписали все страны-участницы. Правда, историческое решение (формулировка по уходу от ископаемых видов топлива появилась впервые) омрачили манипуляции и изменения изначально намного более амбициозных планов.


На этапе последнего черновика COP26, утром 13 ноября, Китай и Индия — лидеры тройки стран-импортёров угля — сообщили о своём несогласии с позицией, прописанной в документе. Они настаивали, чтобы «постепенное прекращение» (phase-out) использования угля (самого грязного вида ископаемого топлива, с наибольшими выбросами парниковых газов на единицу произведённой энергии) заменили на «постепенное сокращение» (phase-down).


Также в документ добавили, что мера касается именно «неконтролируемой» (unabated) угольной энергетики, в которой не предусмотрено улавливание и хранение выбросов CO₂, что даёт загрязнителям ещё больше лазеек для манёвров.


Основные договорённости


Помимо постепенного отказа от угля, страны-участницы договорились:


Прекратить обезлесивание к 2030 году: более ста стран (на них приходится 85 процентов мировых лесов) договорились повлиять на обезлесивание в своих регионах и использовать леса как важный способ борьбы с климатическим кризисом. При этом под утратой лесов или обезлесиванием понимается перевод лесных площадей в другие виды землепользования, в том числе под сельское хозяйство или застройку. В России по сравнению с тропическими странами проблема обезлесения не такая явная, хотя наша страна тоже подписала декларацию. Главное, что можно сделать в России – это усилить профилактику ландшафтных пожаров и убрать законодательные стимулы, вынуждающие собственников избавляться от лесов на своих участках.


Метан: около ста стран поддержали обязательства по сокращению выбросов метана на 30 %уже к 2030 году. Однако решение сложно назвать успешным, так как основные загрязнители — Китай, Россия и Индия не согласились с такими условиями.


Финансирование и адаптация: также в пакте был зафиксирован призыв к развитым странам как минимум вдвое увеличить финансирование развивающихся стран, которые уже сейчас страдают от последствий изменения климата.


Почему COP26 был особенно драматичен


В то время как главные игроки на мировой экономической арене решали наше будущее, были и те, чьи голоса звучали намного тише. Островные и прибрежные государства, которые уже сейчас страдают от страшных последствий климатического кризиса (они в прямом смысле медленно тонут) и для которых амбициозная климатическая политика особенно важна, были в ужасе от финальных решений. По их словам, такой план несправедлив по отношению к местному населению и их детям, которые в ближайшее время лишатся своих домов. Тем не менее они согласились с тем, что есть, чтобы не затягивать конференцию.


Как выступила Россия


Как прокомментировал руководитель направления «Климат и энергетика» российского отделения Гринпис Василий Яблоков, Россия на конференции выглядела органично на фоне развитых стран, которые искусно создавали иллюзию борьбы с климатическим кризисом. При этом наша страна не принимает необходимых решений для закрытия разрыва между текущим уровнем выбросов, который ведёт нас к потеплению на 2,7°C вместо необходимых всему человечеству 1,5°C. Представители отстаивали свои национальные интересы и интересы ископаемой индустрии.


Россия старалась не давать слишком амбициозных и «невыполнимых» обещаний, упрекая в этом другие страны, и честно признавалась, что уйти от ископаемого топлива по экономическим причинам в ближайшее время не получится, а достигать углеродную нейтральность любой ценой неприемлемо.


Основную ставку Россия сделала на поглощающую способность лесов, которую планирует удвоить, хотя данных о ней всё ещё недостаточно. По мнению Greenpeace в России, в первую очередь нужно обратить внимание на профилактику пожаров, сохранение малонарушенных лесов и лесовыращивание на сельхозземлях. Хотя бы это позволит в ближайшем будущем не превратить наши леса в источник эмиссий. Важнейшим направлением работы должна стать декарбонизация энергетики, отказ от всех видов ископаемого топлива и переход к безуглеродной и экологически безопасной возобновляемой энергии.


Выводы


Конференция в Глазго оказалась не только про борьбу с изменением климата, но и про желание оставить ископаемое топливо в мире, где ему уже давно нет места. По сути, это просто несовместимые вещи, и об этом говорят учёные уже не первый десяток лет. На фоне аномальных температур, наводнений и пожаров становится очевидно, что единственное будущее — это зелёное будущее.


Текст и фото: Гринпис https://greenpeace.ru/blogs/2021/11/15/cop26-itogi/

Comments


bottom of page